挖潜跨境电商再加码债务危机制约美国石油产业发展前9个月钢材进出口量同比下降铜期权市场功能初步显现贸易纠纷无碍中国市场棉花供应
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9334期:第03版 本期出版日期:2019-10-29

高密度推动政策出台 精准营造良好环境

挖潜跨境电商再加码

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 汤莉

当地时间10月25日下午,由浙江义乌始发的中国长三角首条跨境电商中欧班列抵达比利时物流枢纽列日。这趟载有82个标箱的班列全程运行17天,其开通将有效降低快递包裹成本,提高配送效率,为跨境电商发展提供新通道。

就在10月23日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,就进一步做好稳外贸工作进行部署,并要求在落实好各项已定政策的同时,逐步实现综合保税区全面适用跨境电商零售进口政策,增设跨境电商综合试验区,尽快出台跨境电商零售出口所得税核定征收办法。

政策保障

近年来,我国推动出台了一系列支持政策促进跨境电商发展。尤其是今年以来,相关支持政策密集出台。单是7月份,国务院常务会议就先后三次研究部署完善跨境电商等新业态促进政策,提出要增设跨境电商综合试验区试点城市、落实“无票免税”政策、调整扩大跨境电商零售进口商品清单等政策要求。

此次会议提出的多项政策必将进一步为跨境电商营造良好的发展环境。“此次国务院常务会议针对跨境电商发展提出的相关政策方向,在此前的相关会议中均有提及。这足以说明国家对推动跨境电商发展的重视程度,也必将影响推动相应政策的落地进度。”网经社电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平在接受国际商报记者采访时如是表示。

此次会议要求逐步实现在综合保税区全面适用跨境电商零售进口政策,推动全国跨境电商保税进口业务的全面发展。亿邦智库首席分析师李慧龙表示,逐步在综合保税区全面适用跨境电商零售进口政策,意味着网购保税进口模式的实施范围将不再局限于跨境电商综试区。鉴于网购保税监管政策已趋于稳定,该进口模式有望在全国范围内推广。由此,跨境电商进口企业可以在更大范围享受跨境电商零售进口政策,更合理地进行仓储、通关、分销等产业布局,更好地满足消费者对优质进口产品的个性化需求。

同时,业界对会议提出的要尽快出台跨境电商零售出口所得税核定征收办法给予了普遍关注。跨境电商退税一直是跨境电商出口面临的主要问题,也是困扰很多跨境电商出口企业的实际问题。规范出台跨境电商零售出口所得税核定征收办法有利于零售出口企业实现税务阳光化。亿邦智库副院长王姗具体解释道,此前出台的无票免税政策免去的是企业增值税,企业出口完成结汇,仍要缴纳企业所得税。没有进项税票进行抵扣的企业往往面临高额的所得税缴纳。有进项税票的企业,因海关针对跨境电商出口推出的监管方式代码9610是零售方式,通常是一张进项票对应N笔交易,退税过程繁琐,证明材料多,成功的退税难度也较大。对于这一痛点,王姗呼吁:“相关部门应积极研究、尽快出台明确的所得税核定征收比例,并可通过试点形式允许部分跨境电商综试区先行先试,待完善后进行复制推广。”

健康发展

在政策的推动下,高速增长的跨境电商已成为外贸增长的新亮点。据海关统计,2018年我国跨境电商零售实现进出口额202.8亿美元,同比增长52.3%。自2015年3月以来,我国已先后分三批在35个城市设立了跨境电商综试区,探索形成了以“六体系两平台”为核心的管理制度和经验做法。这些跨境电商综试区已成为外贸创新发展的新载体。增设跨境电商综合试验区无疑将加速推动跨境电商企业的发展以及所在地的外贸转型升级步伐。

但需要注意的是,根据国家邮政局的快递业务数据,今年前9个月,国际/港澳台业务量累计完成10亿件,同比增长27.2%,比2018年同期39.3%的业务增速有所下滑。跨境电商出口业务增速或有放缓之势。

对此,亿邦智库分析认为主要有两个方面的原因:一是海外本土电商发展较快,内地跨境电商出口与海外本土电商平台间的竞争加剧,有部分商品转以一般贸易方式出口,再通过海外电商平台进行销售;二是内地跨境电商出口正在从C2C向B2C升级,处于由低质低价商品转向高品质商品的过渡期,但因内地品牌的全球认知度相对较低,在大量低质低价商品退出后,品牌商品的出海规模并未同步补足市场缺口。

尽管如此,相较于传统贸易方式,跨境电商仍是稳外贸的重要力量。王姗表示,作为外贸的新模式新业态,跨境电商的贸易逻辑发生了本质变化,因此其会与一些现有的制度产生矛盾。可喜的是,今年以来,跨境电商相关扶持政策频繁出台,且越来越具体。张周平也表示,任何一项政策的出台都会对行业发展产生影响,确需在充分调研的基础上出台更有针对性、更合理的政策。业界也期盼有针对性的规范制度能尽快落地,帮助跨境电商综试区和企业破解发展瓶颈。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com