所得税征收新规促行业合规发展霍尼韦尔与中企签署多个大订单中国会展如何链接世界人民币汇率破七 利好出境游
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9345期:第03版 本期出版日期:2019-11-13

破解跨境电商零售出口难题

所得税征收新规促行业合规发展

语音朗读:语音播报

□本报记者汤莉

连日来,对跨境电商零售出口所得税核定征收标准的讨论不断升温。有消息称,10月23日召开的国务院常务会议在稳外贸相关工作中要求“尽快出台跨境电商零售出口所得税核定征收办法”提出的3日后,国家税务总局即下发了《关于跨境电商综试区零售出口企业所得税核定征收有关问题公告》,并明确,自2020年1月1日起,跨境电商综试区的跨境出口电商应税所得率统一按照4%确定。

确定征收标准

为支持跨境电子商务健康发展,推动外贸模式创新,有效配合《财政部税务总局商务部海关总署关于跨境电子商务综合试验区零售出口货物税收政策的通知》(财税〔2018〕103号)的落实工作,国家税务总局在《关于跨境电商综试区零售出口企业所得税核定征收有关问题公告》中规定,综试区内核定征收的跨境电商企业采用应税所得率方式核定征收企业所得税,且应税所得率统一按照4%确定。至此,困扰跨境电商出口企业的所得税核定征收标准得以明确。

公告显示,符合核定征收的综试区内的跨境电商企业需同时满足下列条件:一是在综试区注册,并在注册地跨境电子商务线上综合服务平台登记出口货物日期、名称、计量单位、数量、单价、金额的;二是出口货物通过综试区所在地海关办理电子商务出口申报手续的;三是出口货物未取得有效进货凭证,其增值税、消费税享受免税政策的。

国家税务总局要求综试区内核定征收的跨境电商企业准确核算收入总额,并要求税务机关依有关规定及时完成综试区跨境电商企业核定征收企业所得税的鉴定工作。

释放政策利好

跨境电商出口企业所得税应税所得率由现行的25%降至4%。对此,业界普遍认为,税收新政解除了跨境电商出口的税务风险,是推动行业发展的一大利好。

直邮出口货物难以取得购货发票是跨境电商普遍存在的问题,没有购货发票按规定需要出口征税处理且无法进行阳光化结汇及退税,严重影响了跨境出口电商的发展。

2018年9月28日,《财政部税务总局商务部海关总署关于跨境电子商务综合试验区零售出口货物税收政策的通知》规定,对综试区跨境电商出口未取得有效进货凭证的货物,且符合一定条件的,试行增值税、消费税免税政策。

“无票免征”政策的落实以不征不退解决了增值税和出口退税的问题,“但缺少进项发票会造成企业利润虚高,如果照此缴纳所得税,无疑增加了企业的经营负担”。网经社电子商务研究中心特约研究员、通拓科技集团合伙人李鹏博表示,未取得合法有效进货凭证不能使采购成本在企业所得税税前扣除,此次出台的所得税征收新政则解决了跨境电商出口企业所得税虚高的问题。

“对于跨境电商零售出口而言,税收负担和汇率变化是影响企业经营的两个重要因素。随着欧洲多个国家跨境电商合规化进程的推进,中小型跨境电商企业的收支不稳定再加上境内外高额的税负,会迫使大批卖家遗憾退场。”网经社电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平表示,此次跨境电商所得税政策的调整完善了跨境电商税收体系,消除了企业的后顾之忧,势必推动行业的健康发展。

实施细则待明确

近两年,国家不断优化完善跨境电商税收政策,这在一定程度上解决了增值税的遗留问题,减小了跨境电商出口的成本压力,同时在多个一二线城市增设大批跨境电商综试区,鼓励更多产品“出海”。

网经社电子商务研究中心特约研究员、宁波新东方工贸有限公司CEO朱秋城认为,此次跨境出口电商所得税核定征收办法的出台是国家进一步规范跨境电商发展的体现,可以较低成本将跨境电商企业的经营纳入合规轨道,有利于规范行业普遍存在的灰色通关、不开发票的现象。同时,公告明确,综试区内符合小型微利企业优惠政策条件的跨境电商企业,可享受小型微利企业所得税优惠政策,甚至可以享受免税收入优惠政策,为跨境电商企业提供了发展红利。

目前,跨境电商的出口申报方式多样,有政府倡导的“9610”,也有一般贸易和商业快件等,导致出口跨境电商在外汇管制和海关申报方面的相关统计存在较大差异。而税务部门则要以向海关申报的出口报关单金额为征税依据。“需要明确的是,企业必须正规化、阳光化才能享受相应政策。这对不少企业来说仍是考验。”网经社电子商务研究中心特约研究员、广东省跨境电商行业协会副会长张炯强调,跨境电商出口企业所得税应税政策在实施过程中,还需要各相关部门进一步明确实施细则,防止企业弄虚作假套利。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com