四川“双品网购节”川味诱人重庆首个综保区研发检测项目正式运营遵义市商务局助力辣椒企业产销对接重庆忠县农特产品在新加坡获好评贵阳市商务局启动商务小课堂昆明市商务局多措并举助推企业复商复市云南省持续开展“畅购云南 焕新消费--数字消费季”活动
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9470期:第06版 本期出版日期:2020-05-20

重庆首个综保区研发检测项目正式运营

俞芳
语音朗读:语音播报

本报讯日前,重庆首个保税研发检测项目正式启动运营,将在西永综合保税区内开展高技术、高附加值的保税研发检测业务,进一步推动西永综合保税区建设加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心和销售服务中心,助力重庆综保区高质量发展、高水平开放。

该项目由重庆天利检测技术有限公司负责运营,其主导单位天利航空科技深圳有限公司,是国内专业从事检测设备和检测技术研发的优势企业,在检测设备研发和检测技术积累方面,处于国内领先地位。按照集中检测、分批交付的原则,天利集团将与合作企业在西永综保区共同打造相关通讯设备产品的集散分拨中心,力争形成全国最大的安全通讯设备集散分拨中心,预计可形成年约6~10亿美元的出口规模。

据天利相关负责人介绍,重庆天利已与重庆多家企业签署检测合作框架协议,“公司将抓住重庆鼓励进出口检测认证服务的发展机遇,开展高技术、高附加值的保税研发检测和全球维修业务。”

据悉,重庆天利项目建设规模约2000平方米,主要具备检测、研发、仓储、办公等功能,面向西南地区优质通信设备制造企业和重点单位,预计将形成年检测数据通信终端、通信平台、通讯网关、视频会议系统等各类通讯设备约5万台/套的规模。

西永综保区相关负责人介绍,该项目将带动形成相关通信设备的生产、研发、检测和物流服务等上下游产业链,形成新兴产业集聚。目前,重庆天利项目已吸引上游生产企业--重庆奇璞瑞科技有限公司落户,该生产企业预计年进出口额将达10亿人民币以上。当前重庆正在打造内陆开放高地,西永综保区是推动西部(重庆)科学城和成渝双城经济圈建设的主战场。天利检测项目的运营,为西永综保区发展增添了新动能,为西部(重庆)科学城的发展带来科技创新和人才集聚,有力推进成渝双城经济圈建设。

数据显示,今年1-4月,西永综保区克服疫情影响,转危为机,规上工业总产值突破580.4亿元,同比增长9%,实现工业总产值正增长,成功稳住了外贸外资基本盘。

目前,西永综保区在加工制造中心方面,广达重庆公司的笔记本电脑日产量突破新高,英业达(重庆)高端电子竞技终端生产基地项目顺利投产,成功引进了博世工业大数据中心、SAP(重庆)智能制造联合创新中心及启石元素人造金刚石等项目;在研发设计中心方面,已推动了SK海力士、英业达率先在重庆海关关区开展保税研发业务;在物流分拨中心方面,引进了世界500强博世物流分拨中心、北大青鸟集团进出口分拨中心、汉宏物流进口整车保税集散分拨中心等项目;在检测维修中心方面,天利保税检测中心项目将成为园区新的经济增长点;在销售服务中心方面,今年一季度,以淘宝仓为龙头的跨境电商实现交易额同比增长3.7%,占重庆全市42.9%。 (俞芳)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com