西部陆海新通道再扩“朋友圈”柳州螺蛳粉将亮相秋季天津糖酒会广西多举措确保生猪市场稳定广西北流积极开展抗震救灾工作东北老工业基地打造向北开放新高地中铁十四局勇当中尼经贸“生命线”守护者舟山500千伏联网工程完成全部建设项目
第11版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9325期:第11版 本期出版日期:2019-10-16

中铁十四局勇当中尼经贸“生命线”守护者

张记力 吕潇 王明宝
语音朗读:语音播报

本报讯日前,当奋战在尼泊尔阿尼哥公路项目的中铁十四局30多名援外建设者,得知国家主席习近平即将访问尼泊尔这一消息时,个个欢欣鼓舞,表示一定完成中尼贸易“生命线”畅通保障任务,誓做将跨越喜马拉雅的友谊推向新高度的坚定践行者。

阿尼哥公路建于上世纪60年代,北起我国西藏樟木口岸,终到尼泊尔首都加德满都,不仅是中尼边境贸易的重要通道,也是尼泊尔沿线民众进出外界的唯一通道,被誉为中尼贸易的“生命线”工程。

2015年4月25日,加德满都一场大地震让阿尼哥公路毁损严重。为加快灾后重建,2016年3月,应尼泊尔政府请求,中国政府伸出援助之手,决定实施紧急援助保通。

面对艰险,中铁十四局坚持精心组织,科学施工,克服了沿线地质条件复杂、各类自然灾害频发等重重困难,完成了大量地质灾害治理、道路修复、口岸重建、水利工程建设等方面工作。2016年8月实施阿尼哥公路第一期保通项目并于2017年1月完工,今年5月又顺利完成第二期保通任务,并确保了樟木口岸的开通。

南亚办事处党支部书记王明宝介绍:“当前工程虽然施工完毕,但由于沿线经常会发生泥石流堵塞公路,我们仍义不容辞地清理堵塞路段,为当地居民出行创造有利条件,为中尼经贸大通道保驾护航。”

在很多居民眼里,中国建设者不仅给他们修建了公路,更给了他们尊重、理解和机会。住在公路沿线巴拉比斯的拉姆,再也不用每天为送孩子上学爬行十几里的崎岖山路,只需骑着摩托车花上五分钟,然后就可以去附近的一家中资企业上班,每月有稳定的收入。

自2014年进入尼泊尔市场以来,高质量完成了阿尼哥公路一期及二期紧急保通、尼泊尔塔托帕尼边检站、国家电视台扩改建等10余项工程,深受尼泊尔政府和民众的一致好评。当前,正紧抓“一带一路”建设重大机遇,积极融入尼泊尔“繁荣尼泊尔、幸福尼泊尔人”美好愿景,发挥优势,干好在建,让中国铁建“海外优先”战略在尼泊尔落地生根。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com