医药产业助推江西经济弯道超车“江西智造”呈现百花齐放态势数字化转型2.0时代驱动企业未来发展浙江水利水电学院助力地方脱贫攻坚2019南京精准招商讲堂第四期开班大数据驱动商务创新发展
第10版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9329期:第10版 本期出版日期:2019-10-22

浙江水利水电学院助力地方脱贫攻坚

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 刘萍

三门村位于浙江丽水市云和县的大山深处,三面环山一条路,是浙江白龙山街道唯一尚未脱贫的自然村。然而就是这样一个进也难、出也难的贫困村,最近正在全力打造美丽乡村的示范村-山环水绕、瓜果飘香的田园综合体示范先导区。推进这项工程的就是浙江水利水电学院担纲的扶贫驻村组。

这是学校依托独特的学科专业、立足浙江特有的山水优势,围绕水电资源开发做文章,服务乡村脱贫致富的一个缩影。

据介绍,这些年,浙江水利水电学院始终坚持扎根水利、特色扶贫,成立了美丽乡村研究中心、全国首家河湖长学院,重点建设以水利水电为特色的学科专业群,专啃浙江脱贫攻坚中遇到的水灾害防治、水生态修复、水设施老化等“硬骨头”。学校紧盯科技扶贫、智力脱贫,校、企专家带领学生创新团队深入扶贫一线,对农田灌溉、农村饮用水提升、农居环境改善等进行全系统、全方位的问诊把脉,获知识产权授权1000余项。学校在长期服务中探索出了一条“高质量、有特色”的应用型办学之路。

学校扶贫工作受到了老百姓的真诚点赞。浙江水利水电学院校长华尔天说,“作为水利部与浙江省共建高校、省应用型试点示范高校,服务浙江水利、造福浙江人民是我们的使命担当,我们将坚定不移走‘高质量、有特色’之路,为浙江的高质量发展不懈努力。”

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com