以创新引领中国经济社会发展图表政府出实招企业有信心中国经济有能力稳中有进中国高水平开放目标明确步伐坚定营商环境优化给民企更大空间
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9176期:第02版 本期出版日期:2019-03-07

政府出实招企业有信心

企业家代表热议政府工作报告

李子晨
语音朗读:语音播报

3月5日,十三届全国人大二次会议在北京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。会后,对于这份站位高远、重点突出、迎难而上、出实招、提正气的政府工作报告,企业界代表纷纷发表感言,为报告点赞。

“听了总理的政府工作报告,现场气氛热烈,非常兴奋,特别提气。我粗略统计,鼓掌43次。这次报告信息量大,讲实干、接地气、聚民心、鼓干劲。作为互联网、智能物联网和新零售的企业界代表,我感受最深的是增值税大幅下降将让企业轻装上阵。”全国人大代表,小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军表示,增值税降低3%,下降幅度接近20%,这对制造业企业有巨大好处。“在这样的利好下,企业创新的热情将会被大大激发。”

全国人大代表、步步高集团董事长王填则把政府工作报告中为企业减税降费放出的大招称为“这是一份来自春天的大礼”。“报告中提到,要将制造业等行业现行16%的增值税税率降到13%,城镇职工基本养老保险单位缴费比例可下降至6%,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。对于步步高而言,在这样的政策利好下我们一年预估可以增加收入超过一个亿。”王填说。

粗略统计政府工作报告的关键词,“市场”出现了56次、“创新”出现了43次、“深化”出现了31次、“就业”出现了30次、“开放”出现了24次、“减税”出现了12次、“奋斗”出现了8次。这一系列关键词的背后,都体现了中国政府对国家发展趋势的敏锐洞察、高屋建瓴的引导和全面有力的部署。

为企业家代表们提信心、鼓干劲的也不止是在税费上的直击痛点。“此次政府工作报告,为民营企业带来了一系列实实在在的政策大礼包。这不仅包括‘实施更大规模的减税’‘着力缓解企业融资难、融资贵问题’,报告中多达五次提及营商环境,这是近几年政府工作报告中提及最多的一次。其中,‘做好服务是本分,服务不好是失职’‘让企业家安心搞经营、放心办企业’等话语更是非常提气。可以说,这些内容都极大地鼓舞了民营企业家的士气,必将推动大家更积极地投入到新一轮的创新创业中去。”全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东在认真学习政府工作报告后,用“三心”表达了自己激动的心情--“提振了发展的信心,内容非常暖心,进一步增强了企业大发展的决心”。

全国人大代表、58同城首席执行官姚劲波也认为,今年的政府工作报告重民生、务实效、有温度,字字句句都体现了“政府干的,都应是人民盼的”这一为民服务的理念。其中关于促就业和减税降费等举措更是给在经济下行背景下遭遇挑战的企业家们打了一剂强心针。“报告中,李克强总理首次提出要把就业优先政策置于宏观政策层面,特别强调高职院校今年将扩招100万人,并拿出1000亿元用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。我认为,上述措施的出台将有效缓解当前就业压力,解决国民经济主力军中小企业的技能人才短缺问题,极大提振用工市场信心,是对促就业的重大利好。”

在这份含金量极高的政府工作报告中,企业家代表们所看到的--减税降费等综合治理手段降低企业负担、配套政策扶助激活小微企业活力、改善营商环境鼓励民营经济、就业等民生保障被放到显著位置,全面展现了中国政府沉着面对宏观经济形势挑战的决心,特别是通过市场创新以及效率提升来提振经济的信心,背后则是党和政府强大、创新执政能力的体现。“在这样的鼓励下,企业界将更有信心,更有干劲。我们有信心渡过任何沟沟坎坎,参与到促进经济持续高质量发展、全面建设小康社会的伟大进程中。”雷军总结道。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com