“花木之乡”描绘农村电商美好画卷年轻一代旅游消费观生变原油成品油市场化再进一程亚洲零售业呈现六大新常态
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9503期:第05版 本期出版日期:2020-07-08

原油成品油市场化再进一程

何晓曦
语音朗读:语音播报

商务部7月3日发布通知,为贯彻落实《优化营商环境条例》和国务院有关石油成品油流通管理“放管服”改革工作的要求,商务部决定废止《成品油市场管理办法》和《原油市场管理办法》。

本次的声明并非横空出世,而是对之前政策的呼应和延续。2019年12月3日发布的《商务部关于做好石油成品油流通管理“放管服”改革工作的通知》中就已明确提到:商务部将加强对石油成品油流通管理工作的指导,出台相关指导意见,现有《成品油市场管理办法》(商务部令第23号)和《原油市场管理办法》(商务部令第24号)将适时废止。

废止的管理办法与“放管服”新政对比,可以明显看出,负责审批政府部门的等级在下移,审批环节在简化,服务效率在提升。正如商务部关于促进成品油流通高质量发展的征求意见稿中所言,政府部门“寓管于服,市场导向”的特点愈发明显,对成品油流通行业的发展富有积极意义和促进作用。

正式废止了旧的管理办法,实际上是对“放管服”改革新政的延续。给市场带来的意义在于,企业将有更多的机会能够获得原油及成品油的销售及仓储资质,更多的民营企业将参与其中,是国内原油及成品油迈向市场化的稳健步伐。

政府连续出台的深化改革开放措施,为石油市场创造了更加宽松的营商环境和准入门槛。明确定位未来中国市场发展方向,也是当前中国市场从成本驱动型转向消费驱动型的必然发展所需。参与企业增多,有利于增强市场活力,更加激发市场的竞争局面,市场参与者将重视自身配套服务,优化贸易流程,催生新型贸易方式,从而使成品油市场的发展格局迎来新的变化。

此外,零售经营资格审批权限的下放,显著提高国内加油站等零售终端的审批效率,金联创统计数据显示,截至2019年年末,中国在营加油站数量10万余座,国有石油公司旗下加油站(中石油、中石化、中海油、中化)占据60%市场份额,其余由民资、外资及其他国有经营主体占据。客观上进一步降低了加油站等零售端的准入门槛,这对于外资等新生力量推进加油站建设和布局,促进成品油零售市场形成多元化竞争格局、构建公平有序的零售市场生态等方面有着重要意义。

能源行业改革目标将为去除政策壁垒,促进原油、成品油批发及零售环节市场化,继续提升市场竞争力,加快构建现代能源体系。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com